
وقّع مركز التمكين المجتمعي (CEC) مذكرة تفاهم استراتيجية مع كل من مؤسسة ZeeDimension المتخصصة في التكنولوجيا المتقدمة، وشركة Creative Contact الرائدة في التصميم وبناء الهوية المؤسسية، بهدف تطوير وتنفيذ برامج نوعية لتمكين الشباب والنساء، وبناء قدرات موظفي القطاعين العام والخاص في مجالات التكنولوجيا المستقبلية.
ووقعت المذكرة التي جاءت كخطوة استراتيجية تعكس التوجه الوطني نحو الاستثمار في رأس المال البشري ومواكبة التحولات الرقمية المتسارعة في مقر مركز التمكين المجتمعي .
ومثّل الأطراف كل من المدير العام لمركز التمكين المجتمعي،الدكتور زياد حسني النجار وعن مؤسسة ZeeDimension،الدكتور عز الدين حطّاب وعن مؤسسة Creative Contact راتب البرصان .
وتهدف هذه الشراكة إلى توحيد الخبرات التنظيمية والتقنية والإبداعية للأطراف الثلاثة، بما يسهم في سد الفجوة بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل، وتعزيز الجاهزية الرقمية للفئات المستهدفة، لا سيما في مجالات الذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، والتقنيات المالية (FinTech)، مع إيلاء اهتمام خاص بتمكين المرأة ورفع مشاركتها في القطاعات التكنولوجية، وتطوير مهارات العاملين في المؤسسات الحكومية والخاصة.
وسيتولى مركز التمكين المجتمعي إدارة المشاريع والبرامج ودور التنسيق والوصول المجتمعي واستقطاب المشاركين من مختلف محافظات المملكة، مع ضمان إدماج نهج الشمول الاجتماعي والمساواة الجندرية في تصميم البرامج، فيما ستقود ZeeDimension تطوير وتقديم المحتوى العلمي والتقني المتخصص المعزز بالتكنولوجياالمتقدمة، بينما تضطلع Creative Contact بتصميم الهوية البصرية وبناء المنصات الرقمية والتفاعلية الداعمة للبرامج التدريبية.
وتشمل مجالات التعاون تصميم وتنفيذ برامج تدريبية متقدمة ومتدرجة، وتنظيم ورش عمل ومخيمات تدريب مكثفة (Bootcamps)، وبرامج بناء قدرات مهنية موجهة لموظفي القطاعين العام والخاص، إضافة إلى ربط المشاركين بفرص تشغيل وتطوير مهني حقيقية، وتنفيذ مشاريع تجريبية قابلة للتوسع محلياً وإقليمياً.
وقال الدكتور النجار ان الاتفاقية تاتي انسجاماً مع رؤيتنا في تمكين الإنسان، لا سيما الشباب والنساء، وبناء قدرات العاملين في المؤسسات العامة والخاصة، من خلال برامج عملية تستجيب للتحولات الرقمية وتدعم التنمية الاقتصادية المستدامة.”
من جانبه،قال الدكتور حطّاب، أن التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي لم يعد خياراً، بل ضرورة تمس الأفراد والمؤسسات على حد سواء، ونسعى من خلال هذه الشراكة إلى تصميم مسارات تدريب تطبيقية تخدم الشباب والنساء، وترفع كفاءة الموظفين، بما يعزز تنافسية المؤسسات في الاقتصاد الرقمي .
بدوره، أشار البرصان إلى أن التجربة التعليمية المؤثرة تبدأ من تصميم ذكي ومنصات تفاعلية تراعي تنوع الفئات المستهدفة ، وسنعمل على بناء هوية رقمية شاملة تدعم وصول المرأة والموظفين في مختلف القطاعات إلى المعرفة والتطوير المهني.”
وفي هذا السياق قال مدير البرامج في مركز التمكين المجتمعي وائل منسي اننا سنعمل من خلال هذه الشراكة على تطوير حزمة برامج متكاملة تستهدف الشباب والنساء وموظفي القطاعين العام والخاص، انطلاقاً من فهم عميق لاحتياجات سوق العمل والمؤسسات وتركيزنا ينصب على بناء مسارات تعلم وتطوير مهني مستدامة، تربط المهارات الرقمية المتقدمة والذكاء الاصطناعي بفرص اقتصادية حقيقية، وتعزز العدالة في الوصول للمعرفة والفرص.”
وتستمر مذكرة التفاهم لمدة عام واحد قابلة للتجديد، وتشكل إطاراً تعاونياً لإطلاق مبادرات وبرامج مشتركة سيتم الإعلان عنها تباعاً، بما يسهم في تحقيق أثر تنموي شامل ومستدام على مستوى الأفراد والمؤسسات في الأردن.