في إطار دعم التوجهات الوطنية نحو التحول الرقمي وتعزيز التكامل بين الأكاديميا والصناعة، استضافت شركة أوبتيمايزا لقاءً مميزًا جمع ممثلين عن وزارة الصحة وصندوق الأمم المتحدة للسكان، إلى جانب فريق أكاديمي تطبيقي من الجامعة الهاشمية.
وقد شمل الحضور ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان السيد علي الغرابلي، ووزارة الصحة ممثلة بالدكتورة نور عبد الباقي، والمهندس إبراهيم صوالحة، إضافةً إلى ممثلين عن مجلس اعتماد المؤسسات الصحية، إلى جانب فريق العمل في الذكاء الاصطناعي في شركة أوبتيمايزا .
وخلال اللقاء، تم استعراض مشروع JPMSR – نظام مراجعة وفيات الأجنة وحديثي الولادة، الذي قام بتطويره فريق من طلبة الجامعة الهاشمية /كلية الأمير الحسين بن عبدالله الثاني لتكنولوجيا المعلومات / قسم علم الحاسوب وتطبيقاته ، بإشراف الأستاذة الدكتورة إباء فيومي. ويُعد هذا النظام نموذجًا متقدمًا قائمًا على البيانات، يعتمد على خوارزمية لترتيب أولويات الحالات الطبية، يتم تقديمها عبر واجهة برمجية مرنة، بهدف دعم متخذي القرار في تحديد الحالات الأكثر أهمية للمراجعة الطبية بكفاءة ودقة.
وقد أشاد الحضور بالدور الريادي لشركة أوبتيمايزا في احتضان مثل هذه المبادرات النوعية، وتوفير بيئة محفزة للتعاون بين الخبرات الأكاديمية والتطبيقات العملية، إلى جانب دعمها لتبني تقنيات الذكاء الاصطناعي والتحليلات المتقدمة في تطوير الأنظمة الصحية.
كما يبرز هذا التعاون أهمية الشراكة بين القطاعين الأكاديمي والخاص في تحسين كفاءة الأنظمة الحكومية وتطويرها، ويمهد الطريق نحو توسيع تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وصولًا إلى أتمتة ذكية وشاملة تعزز جودة الخدمات وترفع كفاءة اتخاذ القرار